佳能将污染预防措施拓展到派生供应链

发布时间:2018-12-16

佳能的绿色采购机制

佳能基于“不能保证环境就没有制造的资格”的理念,从1997开始制定实施《绿色采购标准书》,规定对供应商的环境要求事项,并把遵守绿色采购标准作为与供应商开展合作的必要条件,对供应商进行环境评价。

具体要求内容分为以下四个方面,事业活动的环境表现情况中,包含遵守相关法律法规的要求。

加强派生供应链的风险管理

虽然佳能根据以上环境法律法规的遵守规则对供应商进行评价,但是去年仍然出现了供应商被要求立刻迁移的情况。原因是该供应商委托的废水处理厂商因排放的废水多次不合格而被勒令停业。

以此为契机,佳能意识到,不但要对直接购买零件的一级供应商进行确认,对供应商委托的污水处理厂商也需要进行一定的监管。作为防止供应链出现环境污染问题的对策,佳能不只对供应商企业进行管理,还开始了对供应商的合作处理厂的环境相关风险管理。

今后,从环境保护和商业活动持续进行的观点,除了直接相关的零件制造供应商以外,与供应商合作的有风险的处理厂等也会进行强化管理。

高风险工程的风险管理强化