富士康节能减碳实践与推广

发布时间:2020-09-21
浏览次数:1573

富士康高度重视节能减碳工作,将“节能、减排、绿化、循环”列为富士康能源方针。在“十三五”期间,根据国家节能减排目标,结合同业的经验及客户要求,并评估自身供应链状况,制定供应商2016~2020年减排目标,与短、中、长期的规划,以落实减碳计画。富士康对温室气体(GHG) 盘查与减碳实施量化目标管理,供应商需按照ISO14064-1 标准进行温室气体内部盘查,同时每年第一季度前,进行减碳目标达成状况检讨,2019 年,由富士康重点推动的供应商90%以上完成ISO 14064-1碳盘查任务。


2020年,富士康召集供应商举行节能减排线上研讨会,说明节能减排推动背景、供应商碳盘查与减排管理要求,以及富士康碳管理系统介绍等,说明供应商须遵从富士康及终端客户之节能减排政策,明确要求温室气体年排放总量超过3,000tCO2e的供应商,必须设定减碳目标、建立组织及产品层面之碳减排管理体系,并须评估自身碳排放风险,导入节能减排新技术,按要求验证减排工作成果。

 

供应商节能减排成果与案例

在富士康节能目标的实践下,我们的累计减碳量逐年快速上升,截至2019年,富士康供应商减排方案减碳量达11747836.89 tCO2e,显见我们与供应商在能效管理水平上的共同努力。

为了持续推进富士康的减碳目标,我们持续地提升供应链的管理并推进节能减盘的的落实。以富士康主要供应商之一的厂商A为例,富士康藉由碳管理系统,追踪其碳排放信息揭露程度,包含检阅供应商盘查清册、查证声明书等,比对相关资料后,对其设定减排目标为18%(相对于基准年)。 

 

在富士康推行与支持下,开展空压机节能项目,引进双级压缩永磁变频空压机,淘汰旧式耗能产品,最终不仅达到的减排目标,甚至超标完成至56.86%,同时也为厂商A每年节省约30万人民币的用电,使其在经营与绿色管理上达成双赢。

 

同时,富士康也持續与品牌商合作,推广我們的供应商绿色管理,于各门店公开我们的减排成果。我们将不断优化和完善绿色采购标准和管理制度,持续进行绿色采购管理,将会与更多客户合作共同实践环境保护、节能减碳等社会责任,打造电子产业绿色供应链。



(以上内容均由相关品牌提供,数据真实性由品牌负责)

x