分类: 土壤
打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈

对人体的危害:

环境中的金属汞以蒸气形态存在,通过呼吸道进入人体,可对脑组织和肾脏产生损害作用。职业性长期吸入汞蒸气或汞尘可引起慢性汞中毒,症状为体力衰退、头痛、失眠、记忆力减退等中枢神经系统症状,还可能导致皮肤红斑疹、疱疹等。

无机汞化合物不易被吸收,人体摄入后一般不易引起肝肾损害,但短期大量摄入可引起急性汞中毒。

有机汞化合物中的甲基汞是高神经毒性物质,每人每天即使摄入量仅0.005mg/kg,进多年蓄积也能引起慢性中毒,影响中枢神经系统,导致语言障碍、运动失调、视野缩小、听力障碍,同时还有致畸作用,危及胎儿健康。

概述:

汞俗称水银,是一种高毒性的人体非必需液态金属元素,在常温下就能蒸发污染空气。

汞广泛应用于各个行业,工业上用于制造温度计、蓄电池,提取有色金属,作为加热介质等;农业上,铬酸贡作为杀虫剂、杀菌剂、防腐剂等;医学上,红汞用来杀菌消毒,汞铟合金为重要的牙科材料。随着人类对自然资源的利用及工农业的迅速发展,环境内汞的本底浓度不断升高。

植物可吸收和富集汞,公进入人体后可引发肢体麻木和疼痛、肌肉震颤、运动失调及性格变化等症状,特别是甲基汞易穿过胎盘,影响胎儿的脑发育。

污染物来源:

汞的自然来源包括岩石分化、火山活动、植被释放;

人为来源主要是人类活动:工业上,以含汞矿石为原料的金属冶炼、有机合成工业、医药农药试剂、电子产品、塑料、仪表工业等生产过程中产生的含汞废水、废气和废渣。农业上,含汞农药和化肥的使用造成大面积农田土壤含汞量上升;生活中,洗涤用品、含汞电器、温度计、中药、含汞化妆品的使用也会带来汞。

迁移与转化:

汞是构成地壳的物质,在大气、土壤和水体中均有分布。大气中气态和颗粒态的汞随风飘散,通过沉降进入土壤和水体,主要的存在形态为金属汞、无机化合态和有机化合态,并在一定条件下能相互转化。

汞及其化合物可通过呼吸道、消化道、皮肤进入人体。

污染事件:

日本水俣病

环境标准:

汞在各类环境中的限量标准:地面水、饮用水、农业灌溉用水均为0.001mg/L,居民区大气日平均允许标准为0.0003mg/m3,车间空气中金属汞的允许标准为0.01mg/m3。


相关词条