分类: 气象
打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈

        雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的、低能见度的自然现象,是近地面空气中水气凝结(或凝华)的产物。霾是由空气中悬浮着的大量微细颗粒物所导致的水平能见度降低到10千米以下的一种浑浊现象。雾虽然影响能见度,但对健康影响不大。霾中的细颗粒物携带了成分复杂的化学物质,对人体健康有害。

        通常情况下,气象上雾和霾是通过相对湿度来区分的。相对湿度高于90%时称为雾,相对湿度<80%时称之为霾,相对湿度在80%-90%之间的是雾和霾共同作用的结果。事实上,雾和霾之间并不总存在截然分明的界限,往往是你中有我,我中有你,很难简单地用某个相对湿度将其严格分开,即使是一些相对湿度高于90%的大雾天气,也不能排除人为污染的因素。


参考资料:

PM2.5污染防治知识问答,中国环境出版社,2013年3月第1版

题图:

 2015127日美国Suomi NPP卫星上的可见光红外成像辐射仪(Visible Infrared Imaging Radiometer Suite, VIIRS)拍摄的华北地区,白色为云或者雾,灰色为霾,http://www.nnvl.noaa.gov/MediaDetail2.php?MediaID=1820&MediaTypeID=1


相关词条