二氧化硫(SO2)

分类: 大气
打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈

对人体的危害:

二氧化硫是无色有刺激性气味的气体,对人的呼吸器官和眼膜具有刺激作用,长期吸入对呼吸系统、肝、肾、心脏都有危害。

二氧化硫在一定浓度下对呼吸道,特别是对上呼吸道有刺激作用,并可影响呼吸功能。此外,二氧化氯对眼结膜也有刺激作用,并可引起炎症,在高浓度下还具有致突变、致癌变作用。

在大气中易转化形成硫酸雾,腐蚀金属制品及建筑物,导致土壤和江河湖泊酸化。空气中的酸雾可被吸入肺部组织,引起肺部炎症,肺水肿,尤其对婴儿影响更大,甚至引起突发性婴儿死亡综合症。

概述:

SO2为无色、具辛辣及室息性气味的气体,属中等毒性物质。易溶于水形成亚硫酸。SO2是大气中最常见的大气污染物。

污染物来源:

含硫石油、煤、天然气的燃烧,硫化矿石的溶炼和培烧,及各种含硫原料的加工生产过程等均能产生SO2而污染大气。由于煤和石油是主要能源,它燃烧产生的SO2现占污染大气中的70%。工业生产过程产生SO2主要有有色金属冶炼、石油精制、硫酸制造、硫磺精制、造纸、硫化橡胶等。其中有色金属冶炼和硫酸制造最为严重。

迁移与转化:

SO2主要由呼吸道进入。在呼吸道中主要是被鼻腔和口腔吸收。由于SO2 易溶于水,易被湿润表面吸收而生成亚硫酸,一部分进而氧化为硫酸。SO2被上呼吸道吸收以后,进入血液分布全身。其在气管、肺、肺门淋巴结和食道中含量最高,其次为肝、肾、脾等器官。进入血液后与蛋白结合,小部分与红细胞结合,主要分布在气管、肺、淋巴结、食道(含量最高),肝、肾、脾(其次)。SO2进入体液立即以亚硫酸根离子和亚硫酸氧根离子的形式存在,在体内经过进一步代谢后,以硫酸盐的形式随尿排出。

典型污染事件:

早在1930年代初期,世界上发生的多起大气污染事件,如伦敦烟雾事件、日本的四日市哮喘等即与SO2对大气的污染有关。

环境标准:

国家环境空气质量标准规定居住区二氧化硫日平均浓度应低于150微克/立方米。


相关词条