灰霾

分类: 大气
打开微信,点击底部的“发现”
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈

危害:

影响情绪:德国慕尼黑大学流行病学调查发现,人的情绪与气候变化密切相关。灰霾天气,天空灰暗,空气污浊,容易刺激大脑视觉中枢,让人产生悲观情绪,莫名其妙出现头昏头痛者占61%,无精打采47%,失眠多梦46%,疲乏无力42%,浑身不适40%,容易激动31%,抑郁状态27%,注意力分散26%。灰霾还会给人心理上造成压力,产生压抑、焦虑等情绪。

神经系统疾病:天气的变化可导致人的情绪波动,诱发精神异常。据统计,在春夏之交,天气恶劣时,精神病发病率较高,占全年的三分之一。精神病发作时会有厌世或自杀念头。

心血管病:灰霾天气如果适逢气温突变,对有心血管病(高血压、低血压、心绞痛)的人士,那是雪上加霜。骤升骤降的气温(早晚温度相差5~10℃时),容易引起血压波动,血压波动可诱发致命的脑中风。

呼吸系统疾病:灰霾中有300多种大气颗粒物,其中危害人类健康的主要是空气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,又称可入肺颗粒。这些颗粒中含有众多微生物,例如各种细菌、病毒、真菌孢子等,能直接进入并黏附在人体鼻腔、咽喉、呼吸道和肺叶中。结果引起感冒、鼻炎、咽炎、扁桃腺炎、肺炎、支气管炎、肺气肿、肺结核等病症。临床上表现为流泪、鼻痒、咽喉痛、打喷嚏、气促、胸闷、头昏、头痛、咳嗽、哮喘等不适。

其它疾病:灰霾天气还可能使眼病增加,例如结膜炎、眼压升高、白内障加重和眼底血管出血等,患者得谨防气温和大气压的急剧变化。由于太阳中的紫外线是人体合成维生素D的惟一途径,紫外线辐射的减弱,可直接导致小儿维生素D合成减少,佝偻病症状加重;另外,灰霾天气是滋生病原菌的温床,因为紫外线是自然界杀灭大气微生物的主要武器,灰霾天气导致近地层紫外线的减弱,易使空气中的传染性病菌的活性增强,传染病增多,甚至造成传染病群体大爆发。

概述:

灰霾又称大气棕色云,是一种由于大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10km的空气普遍有混浊现象。它通常使远处光亮物微带黄、红色;使黑暗物微带蓝色。

一般来说 ,能见度少于10km的就属于灰霾现象,5-8 km属于中度灰霾现象,3-5km属于重度灰霾现象,少于3km则为严重的灰霾现象。目前,在我国的部分区域存在着4个灰霍严重地区:北部的黄、淮、海地区;东部的长江三角洲;四川盆地;珠江三角洲。

灰霾作为一种自然现象,其形成有三方面因素:一是水平方向静风现象的增多。近年来随着城市建设的迅速发展,大楼越建越高,增大了地面摩擦系数,使风流经城区时明显减弱。静风现象增多,不利于大气污染物向城区外围扩展稀释,即污染物横向的稀释越来越少,并容易在城区内积累高浓度污染;二是垂直方向的逆温现象。逆温层好比一个锅盖覆盖在城市上空,使城市上空出现了高空比低空气温更高的逆温现象,导致污染物的停留,不能及时排放出去;三是悬浮颗粒物和气体污染物的增加,这是形成灰霍的重要因素。近些年来随着工业的发展,机动车辆的增多,污染物排放和城市悬浮物大量增加,直接导致了能见度降低,使得整个城市看起来灰蒙蒙一片。


相关词条