耐克的可持续制造和采购能源与碳计划

发布时间:2018-09-29
浏览次数:7232

将原材料转化为成品需要消耗大量的能源,特别是鞋类产品。耐克可持续制造和采购部门(SM&S)开展的能源与碳计划,通过专业辅导和咨询,与供应商一起减少鞋类产品制造环节的能源消耗,并通过推动可再生能源的使用与提升资源使用效率实现碳减排。

耐克以“最低能源计划”作为提高能源效率的着眼点,致力于节约能源和成本。该计划为耐克的供应商提供能力建设,数据分析和能源管理支持。 耐克还帮助每家工厂,识别提升能效和减少碳排放的最主要环节,以实现规模化的节能减排。

当耐克的合作工厂开始实施最低能源计划时,耐克将每月对这些工厂的能源管理和绩效信息进行复查,协助每家工厂设置定制化的基线和目标,并开展数据分析。 耐克每个季度还会与工厂一起回顾绩效,以规划未来持续改进的项目。

该项目自2008年启动以来,占耐克产量80%以上的鞋类供应商累计减少了55%的能源消耗。 这意味着,如今生产一双鞋所需的能耗不到十年前的一半。 该计划在包括大中华区、南亚、东南亚、欧洲、中东、非洲(EMEA)和美洲在内的五个地区进行,超过15个国家的耐克供应商参与其中。

在中国,能源与碳计划主要包括淘汰低效设备和替换陈旧零部件。耐克推动在华供应商淘汰集中式蒸汽锅炉、使用新型高效电机,后者主要涉及在大型设备上替换使用IE3电机,并在未来装备升级中全面替换使用新电机。2017年,占耐克产量近一成的九家在华战略供应商,在生产鞋类产品的过程中已经全面淘汰蒸汽的使用。

2015至2018财年间,耐克在中国的鞋类战略供应商已经将生产一双鞋的能耗降低了19%;所有耐克的中国供应商工厂总计节省超过117,800兆瓦时的能源消耗,相当于减少42,000吨二氧化碳当量的排放。

随着SM&S能源与碳计划的不断成熟、供应商不断提高能效,耐克开始将推动重点转向可再生能源,并首先关注推动太阳能光伏的使用。目前在中国,太阳能光伏发电在耐克战略供应商的能源消耗中占比不足1%。耐克预计,未来工厂生产用电的20%将可以通过太阳能光伏发电计划满足。耐克还召集供应商工作组共同探讨如何加速在中国、越南、印度尼西亚等国家,推动使用可再生能源。如果这一项目能够成规模地扩展,耐克的供应商将可能完全使用可再生能源。


作为首批在中国开展最低能源计划的耐克战略供应商——“工厂A”,自2015财年以来在节能方面取得了重大进展。“工厂A”在耐克能源与碳计划团队的指导下实施了多项节能措施:

  • 2015财年,实施电机升级、硫化罐的保温,每年可节省1,600兆瓦时的能源;
  • 2016财年,增加热回收、优化空压系统,每年可节省60兆瓦时的能源;
  • 2017财年,停用锅炉、淘汰蒸汽使用,每年可节省10,500兆瓦时的能源。

现在,通过聚焦可再生能源,工厂A正在安装4.6兆瓦的太阳能光伏系统,预计将满足近8%的能源需求。随着“最低能源计划”和其他节能措施的实施,相较2015财年,工厂A已经将其能源强度(千瓦时/双)降低25%,减少10,177吨的二氧化碳当量排放。

 

(以上内容均由相关品牌提供,数据真实性由品牌负责。本文有中英文两个版本,如存在不一致,请以英文文本为准)

x