节水60%和废水水质符合ZDHC行业废水指南

发布时间:2019-09-23
浏览次数:7029

背景

在耐克,我们承诺通过运动把世界各地联合起来,去创造一个健康发展的地球,富有活力的社区和一个公平竞争的平台。我们理解如果地球不存在了,运动也就不复存在,推动我们在可持续发展方面的工作的原动力也就消失了。我们相信为了所有运动员,保护地球将会有助于保护运动的未来。

2012年以来每年举办的世界经济论坛都将水危机列为影响全球的头五大风险之一。我们意识到全球日益严重的水风险,为了公司业务同时也为了保护环境,我们一直致力于降低新鲜水足迹,减少废水排放,以及改善废水水质,以便帮助解决问题并且增强抗风险能力。

我们正在朝着水的闭环管理方向迈进,未来供应商可以在一个循环系统中重复使用所有的水。为了达成这个目标,我们需要供应商伙伴专注于提升抗风险能力,提高运行效率和推进智能化管理。在全球材料生产中,我们的重点材料供应商占有约80%的份额,同时其染色和后整理工序用水量也是最多的,耐克与之密切合作就有极大机会帮助他们提升工厂整体水管理水平,改善废水处理和回用工序。在这些重点材料供应商中,有5家来自中国。

耐克最低水要求项目

2016年,耐克做出公开承诺:到2020年,重点材料供应商每生产单位产品新鲜水用量(升/公斤)对比FY16财年基线降低20%。为了促进水资源保护工作,我们的全球水管理团队对每家重点材料供应商工厂部署了耐克最低水要求项目,该项目在下述三个方面设定了绩效要求:

1. 建立全工厂范围的水平衡,帮助工厂团队掌握水的来源和去向。

2. 收集废水处理系统过程运行数据,帮助工厂进行基于数据的持续改善,最大化提升现有废水处理系统能力。处理后废水水质越好,那么从成本和可行性上就更有助于未来中水回用的规划实施。

3. 帮助工厂理解在缺水和洪涝方面存在的风险。如工厂位于高风险地区,则需要建立水风险应对计划。

到FY18财年底,包括上述中国供应商在内的所有重点材料供应商都完成了耐克最低水要求项目。

除了最低水要求项目外,耐克要求每家供应商工厂每月报告用水量和产量数据,通过整合全球数据,耐克水管理团队发布月度水报表并与供应商伙伴分享。从报告中,供应商不仅可以看到自家工厂绩效,同时可以看到与本地区乃至全球其它供应商的绩效对比。

此外,我们会邀请供应商伙伴参加全球和区域水的相关会议,区域学习社区,以及相互参观学习。在这些会议和访问中,供应商互相分享经验和良好实践。耐克也会就专门主题组织外部资源为供应商提供培训,提升工厂团队管理和技术水平。

中水回用

供应商通过提升生产效率达成节水目标的同时,耐克也致力于中水回用的推广。回顾2015年,当时中国5家重点供应商中,只有1家有规划对染色废水进行中水回用。截至2018年,所有中国重点供应商都已完成中水回用项目或正在调研其可行性。在上述已安装废水回用系统的工厂中,其中一家就是位于中国苏州的俐马(苏州)化纤纺织工业有限公司。

在FY17财年,俐马公司承诺到2020年通过废水回用实现节水50%。到FY18财年底,随着废水回用系统投入运行,对比基线全厂实现了节水40%。到FY19年底,俐马公司提前一年多实现了节水60%的目标。

除了在节水方面取得显著绩效外,俐马公司在废水水质上也符合ZDHC行业废水指南要求。该指南对纺织行业废水排放水质进行了统一要求,其中对ZDHC制程受限物质清单中列明的183种化学物质在排放废水中也制定了超越法规的相关限值要求。需要指出的,俐马公司所处的太湖流域多年来受到工业污染的困扰,所有在工厂开展的各项水相关的工作和努力,都是对提升周边水环境迈出的积极一步。


全球绩效

截至FY18财年底,通过与耐克的合作,我们的全球重点材料供应商总共节约87亿升新鲜水,其中中国重点供应商节约了42亿升。对于20%节水承诺,我们已完成总体目标的68%,预计到FY20底有希望超额完成目标。

本文有中英文两个版本,如存在不一致,请以英文文本为准。

(以上内容均由相关品牌提供,数据真实性由品牌负责)


x