NIKE供应链减排 -锅炉汰换

发布时间:2020-09-24
浏览次数:8496

温室效应等气候变化已让运动员们进行某些体育运动变得更困难甚至是更危险。2019年,一场极热风暴使纽约的三项全能运动被迫取消;2014年索契冬奥会上,高温导致滑冰运动员受伤,部分运动员甚至未能完成比赛。NIKE认识到,为应对当前的气候变化,有必要在整个供应链上减少(碳)排放。

2019年8月,基于科学家提出的“为防止气候变化引发恶劣影响,世界气温需控制在1.5度以内的增长”之理论,NIKE定下了一个科学碳目标(SBT)。(该目标下的)减排范围包括:减少直接运营产生的碳排放(范围一),用电产生的碳排放(范围二),以及整条供应链产生的碳排放(范围三)。NIKE的科学碳目标具体为:至2030年,减少范围一和范围 二65%的碳排放,减少范围三30%的碳排放。NIKE供应链(包含成品制造商与材料供应商)的碳排放占整体排放量的三分之二。为了达成这些目标,在过去十年已经制定的计划基础上,Nike的可持续制造与采购部门(SM&S)和气候能源项目正在与全球的供应商致力于研究如何减少碳排放,提高能源利用率。

以上所述项目中的一项,就是汰换蒸汽锅炉行动 - 淘汰鞋厂的集中供热蒸汽锅炉。蒸汽锅炉是鞋厂中碳排放的主要来源,以前,蒸汽常被用于鞋厂的橡胶大底和中底成型流程中的加热。尽管成型流程在整个制鞋过程中只是一个小步骤,但这当中对热能的使用在工厂的能源耗用中占比可达约40%。此外,在蒸汽的输送过程中,能源的利用也不充分,因为天然气或煤等物质燃烧后产生蒸汽再传输到整个工厂的过程中会产生损耗。在本次行动中,Nike的能源咨询顾问协助工厂开发企划案—以测算项目中可节省的能源和成本和可能降低的碳排放量,从而激发了工厂领导人进行必要投资的积极性,之后还以技术及项目管理支持协助工厂推进项目。

Nike发现,把底部制作流程中的加热设备转换为用电加热,大大降低了厂区的碳排放。并且在使用电能之后,工厂避免了很多因蒸汽管道输送而带来的能源损失,进一步提高了能源利用效率。此外,电能的使用创造了更多使用可再生能源的机会,如屋顶太阳能与光伏再生能源。淘汰了集中供热锅炉之后,我们发现,鞋厂的能源减耗达到15-20%。该项目于2008年在越南首次推进,之后于2016年在中国区全面推行。

通过蒸汽锅炉汰换项目,全球供应商已成功地淘汰、优化或分散了50个集中锅炉系统。该行动减少了现场能源的使用, 也终止了在耐克鞋类制造过程中煤炭的直接使用。在过去的五年中,耐克在中国的七个供应商集团中,有三个集团完成了11个锅炉项目(淘汰了9个集中式锅炉, 2个取消了外购蒸汽)。在鞋类制造业中,消除煤炭的使用有助于Nike在《联合国时装宪章》(UN Fashion Charter)的领导下实现其承诺--试图在2025年前消除成品和材料制造的新煤炭使用。此外,消除煤炭的使用也在Nike范围三的减排中作出了贡献,包括,在过去10年里全球鞋类单耗下降了65%。2018年年底,中国区的鞋厂淘汰了所有的锅炉和采购蒸汽。过去的5年内,此举在中国的厂区节约了1,300万美元的能源,减少49,000吨二氧化碳当量的排放。

在丰泰集团(在福建省有几家工厂)的案例中,该项目也会给工厂本身带来显著的利益。丰泰集团(Feng Tay Group) 与NIKE有着多年长久的合作关系,在环境能源领域一直处于引领地位。2017年底前, 丰泰集团在中国的3家工厂全部淘汰了蒸汽锅炉,如下图所示, 在过去5年里,每个工厂降低了16-21%的能源消耗, 相当于减少了12,200吨的碳排放。

Nike承诺到2030年,降低30%的供应链排放量,虽然我们的节能工作已经取得良好的进展,但要达到我们的科学碳目标,依然任重而道远。此外,通过《联合国时装宪章》,Nike承诺在扩展供应链中实现碳排放降低30%,Nike将在行业内推动进一步的协作、加快提出解决方案以实现该目标。耐克期待着与供应商继续精诚合作,共同展开具有成本效益、可量化的双赢解决方案来实现减少能源消耗与排放,共同守护体育运动的美好未来。

注:下图为丰泰集团在中国的3家工厂的数据展示

                         


本文有中英文两个版本,如存在不一致,请以英文文本为准。

(以上内容均由相关品牌提供,数据真实性由品牌负责)


x