创与变 耐克不断实践“零碳”物流

发布时间:2022-09-15
浏览次数:3137

耐克一直致力于通过有效应对气候变化来“保护运动的未来”,通过自身规模优势,将可持续性全面融入到设计、制造、运输和销售各个业务环节,并在全球范围内设立了目标:包括于2025年实现全部自有和自营设施100%利用可再生能源供能,在2030年降低供应链30%碳排放量,向“零碳排、零废弃”不断前进。解决企业物流园区、运输环节的大量耗电与碳排放问题是耐克在物流领域推动实现“零碳排”的关键之一。作为积极履行社会责任的标志性企业,耐克不断创变,通过主动创造解决方案,突破技术创新,逐步打造“零碳物流园”,并扩展绿色运输解决方案。

耐克位于江苏太仓的中国物流中心是耐克在亚洲最大的物流中心,采用了行业领先的绿色科技和解决方案,中心一二期及三期工程分别获得了LEED®绿色建筑铂金及金级认证,其中项目一期于2011年获得的铂金级认证是中国仓储物流行业首次获此认证最高奖。目前,耐克物流中心45%能源来自太阳能、地热能和生物质能三种可再生能源,屋顶的4兆瓦光伏、地底深90米的地源热泵就近为办公区域的空调供能,即发即用。为响应“十四五时期”可再生能源发展规划,耐克中国物流中心于2022年9月正式启动分布式风电项目建设,推广低风速风电技术。该风电项目将于2023年初正式并网投产,届时,耐克中国物流中心将实现100%使用可再生能源电力,成为中国首个“风光一体化”零碳智慧物流园。

目前,耐克中国物流中心的碳排放占耐克中国所有自有及自营设施的43%。未来,这里70%的能源直接来自于物流园内的分布式风电、分布式光伏和储能。基于智能物联操作系统的优化,另外30%能源将会通过在电力生产过多时出售给电网、需要时从电网取回的合作模式,实现100%零碳能源供给。

物流中心向耐克中国提供了20%的绿色电力,随着风电项目在2023年初正式启用,耐克中国43%的绿色电力将来自物流中心。绿色能源的生产和消费,通过智能物联和源网荷储等先进技术有机的结合在一起,成为行业领先实践。

在物流园扩大可再生能源覆盖的同时,拓展“绿色运输”方案是耐克实现物流“零碳排”目标的另一个重点领域。利用新的铁路系统取代卡车运输、使用替代燃料和电动汽车,帮助耐克在2021财年减少了572.4吨的出运货物碳排放量。展望未来“绿色运输”趋势,如何突破重型卡车运输节能则提供了一个新的方向。2022年耐克与上海国际港务(集团)股份有限公司(简称:上港集团)合作,推出首台2022上汽红岩350KWh充换电版本,成为上海首台批准合法合规可上路的350KWh电动重卡。对比常规的燃油重卡,该电动重卡运输排放的二氧化碳可减少45%以上。受续航能力、实施成本等制约,当下电动重卡主要应用于短距离运输,这台电动重卡每日在上海外高桥和太仓的耐克中国物流中心之间往返,是耐克推动重卡运输脱碳的又一创变实践。待2023年初耐克中国物流中心风能项目并网发电,电动重卡还将实现与绿色电力相交,进一步突破重卡运输的脱碳难题。2022年7月,通过拓展与马士基的合作,耐克还首次引入氢燃料电池重卡,应用于上海码头至太仓耐克物流园的路线。从长远来看,清洁能源重卡,包括有着不同的应用范围和优势的电动重型卡车和氢能重型卡车,提供了物流环节减排脱碳的更多可能性。未来,耐克还将逐步探索更多清洁能源重卡应用场景,朝着“零碳”物流目标继续其创变努力。


(以上内容均由相关品牌提供,数据真实性由品牌负责;本文有中英文两个版本,如存在不一致,请以中文文本为准

x