品牌CITI指数分析

沟通与透明

6
总分6分
公众问责与沟通
品牌委派专人跟进供应商的环境违规,比季度更频繁与利益方沟通供应商环境违规与整改情况,并推动供应商作出公开说明。或品牌通过蔚蓝生态链提供的自动报表或等效系统与利益方沟通供应商环境违规与整改情况。
7
总分8分
推动透明供应链
品牌公布并至少每年更新在华供应商名单,涵盖环境影响较高的供应商工厂,通过供应商环境地图等形式公开披露供应链环境信息,并推动环境地图上披露的供应商通过蔚蓝生态链或其他自动化系统关注自身的环境合规表现;或品牌通过绿色供应链地图或等效地图公开披露部分供应链环境信息,并全面推动在华供应商(其中包含环境影响较高的供应商)通过蔚蓝生态链或其他自动化系统,关注自身的环境合规表现并承诺及时就环境违规问题进行公开说明,接受公众对其环境表现的监督。

合规性与整改行动

9
总分10分
检索供应商环境合规表现
品牌通过蔚蓝生态链或其他自动化系统检索并关注供应商的环境合规表现。全面推动供应商关注自身的环境合规表现,范围涵盖潜在供应商。
8
总分12分
推动供应商整改及披露
品牌公开要求供应商合规,向利益方承诺推动供应商整改,并推动问题供应商及时就环境违规产生的原因、整改方案或已经采取的整改措施、环境合规现状进行公开说明,并推动高环境风险的供应商,验证整改有效性。

延伸绿色供应链

5
总分6分
化学品供应商负责任管控
品牌通过蔚蓝生态链或其他自动化系统关注化学品供应商的环境合规表现,推动问题供应商及时 就环境违规产生的原因、整改方案或已经采取的整改措施、环境合规现状进行公开说明,验证整改的有效性 ;或持续披露整改及环境合规信息。品牌推动化学品供应商通过蔚蓝生态链等自动化系统关注自身的环境合规表现。
1.5
总分10分
废水负责任管控
品牌推动问题供应商告知存在环境违规的污水集中处理设施采取整改措施。
5.25
总分10分
固体废物(包含危险废物)负责任管控
品牌推动供应商的固废运输和处置单位通过蔚蓝生态链等自动化系统关注自身的环境合规表现;或推动存在环境问题的固废运输和处置单位采取整改措施,至少就环境违规产生的原因、整改方案或已经采取的整改措施、环境合规现状进行公开说明。
3
总分4分
物流供应商负责任管控
品牌推动问题供应商及时就环境违规产生的原因、整改方案或已经采取的整改措施、环境合规现状进行公开说明。品牌推动物流服务供应商通过蔚蓝生态链等自动化系统关注自身的环境合规表现。
3
总分6分
供应商自主管控环境风险
品牌通过供应商培训等形式推动直接供应商检索其供应商的环境合规表现,推动直接供应商通过蔚蓝生态链或其他自动化系统关注其供应商的环境合规表现,并推动问题供应商就环境违规进行整改和公开说明。

节能减排

15.09
总分20分
推动供应商降低能耗和碳足迹,披露能源与碳数据
品牌全面测算披露价值链的温室气体排放情况,设定价值链的温室气体减排目标并追踪目标的完成进度,与供应商合作开展减排,激励供应商核算自身的排放数据,设定减排目标并追踪进展。
8
总分12分
推动供应商提高资源利用效率、减少污染物,披露污染物排放转移数据
品牌公开发布资源消耗与污染物减排目标,持续推动在华供应链中资源消耗高和/或污染物排放高的供应商统计并公开发布资源消耗与污染物排放转移数据。

推动公众绿色选择

1
总分6分
引导公众关注在华供应商的环境表现
品牌通过年度报告等公开文件、网站和自媒体平台等公开渠道,披露其推动在华供应商改善环境表现的工作。

品牌故事更多品牌故事

  • 苹果供应商能效管理项目——减低供应链的碳足迹
    自2015年起,苹果公司开始与供应商合作开展能源效率管理项目,旨在促进供应链的能源管理持续改进,帮助供应商提升能源效率技术能力和管理水平,提高供应商的环境保护和运维成本意识。
    品牌案例
  • 苹果供应商零废弃项目——百分百全力实现零废弃
    2016年,Apple 通过将UL零填埋垃圾认证计划推广到中国所有总装工厂,减少并最终消除制造过程中产生的一般固体废弃物。UL零填埋垃圾认证关注企业废物流的合规性管理、检查和审核,是第一个完整提出废弃物转换方案及计算方法的标准。
    品牌案例

最近沟通

  • 推动一家工厂填报了年度节能减排数据
    该厂在其利益方苹果的推动下,积极填报了2017、2018、2019、2020年PRTR数据。
    深圳
     PRTR上传
    ● 企业的排放数据已上传;
    ●推动力量:利益方及关心环境的消费者。
    发布时间:2021/12/5 21:17:25
  • 推动一家工厂对固废监管记录做出整改
    该厂在其利益方苹果的推动下,积极与环保组织沟通,对其2016、2021年危废量多,杂乱的监管记录做出了整改,并对其整改情况进行了信息公开。
    南通
     固废
    ● 环境违规事项:工业固体废物污染;
    ● 潜在影响:土壤及地下水环境质量、公众健康。
     整改
    ● 整改进展:违规企业进行了切实整改;
    ● 推动力量:利益方及关心环境的消费者。
    发布时间:2021/12/5 19:20:57
  • 推动一家电子厂对废水监管记录做出说明
    该厂在其利益方苹果的推动下,积极与环保组织沟通,对其2016、2021年废水超标的监管记录做出了说明。
    无锡
     废水
    ● 环境违规事项:工业废水污染源;
    ● 潜在影响:水环境质量、河流生态、公众健康。
     说明
    ● 整改进展:违规企业做出公开说明;
    ● 推动力量:利益方及关心环境的消费者。
    发布时间:2021/12/3 18:33:22
  • 推动一家工厂对监管记录做出说明
    该厂在其利益方苹果的推动下,积极与环保组织沟通,对其2020、2021年的监管记录做出了说明。
    东莞
     说明
    ● 整改进展:违规企业做出公开说明;
    ● 推动力量:利益方及关心环境的消费者。
    发布时间:2021/12/3 10:44:51

同行业其他品牌

x