22条结果
  • 2021
    英文版 中文版

    GSI垃圾分类指数暨2021年城市评价报告

    IPE基于随手拍问卷设计了垃圾分类指数(Garbage Sorting Index, 以下简称GSI),从社区垃圾分类实际表现、社区垃圾分类管理措施、垃圾分类清运情况和城市生活垃圾管理制度四个维度,对地级及以上城市、区(市)、居住社区的生活垃圾分类实际情况进行量化评价。本报告使用截至2021年10月31日的随手拍数据,计算22个重点城市主城区的社区垃圾分类指数,评价结果显示,长三角总体领先,继上海在全国率先实现垃圾分类后,苏州市构建了行之有效的管理模式,以总分86.2分遥遥领先,南京市也以52.6分排名第三;排名第二、四的是深圳市(53.5分)和北京市(37.9分)。天津、西安、郑州排名靠后。
    发布时间:2021-12-16
  • 2021
    英文版 中文版

    社区垃圾分类亟须确立标准模式

    2020年5月,IPE与万科公益基金会联合开发了垃圾地图,并在中国环境新闻工作者协会的指导下,发起“指尖环保——随手拍点亮小区垃圾分类”项目.2020年6月以来共拍摄了157个城市1400余个小区的垃圾分类状况。通过对这些小区线上线下的调研,以及对国际国内经验的分析和总结,由此提炼出保障社区垃圾分类机制所需要的核心模块。在两期调研报告的基础上,IPE和万科公益金会,还总结撰写了《关于生活垃圾管理条例的建议》。
    发布时间:2021-01-13
  • 2020
    英文版 中文版

    垃圾分类观察报告(一)

    为协助推进重点城市落实垃圾分类,零废弃联盟、自然之友、芜湖生态中心、公众环境研究中心,以及多家环保机构的志愿者,组成了垃圾分类观察团,借助蔚蓝地图APP的垃圾地图功能,动员城市居民随手拍小区的垃圾分类状况,并以此形成对垃圾分类工作的系列观察报告。本期报告中,观察团重点关注了北京实施垃圾分类3个月以来的进展,并形成了政策建议。
    发布时间:2020-08-17
  • 2020
    英文版 中文版

    水源地信息公开与管理状况评估指数体系1.0版

    为帮助有志于参与水源地环境保护的民间组织熟悉水源地管理政策法规,掌握基本调查方法和内容,形成较为科学系统的调查数据,为水源地管理和研究提供有参考价值的独立第三方调查结果,长沙绿色潇湘环保科普中心(以下简称绿色潇湘)和北京市朝阳区公众环境研究中心(以下简称IPE)基于水源地保护相关国家法规、标准、政策,结合多年的饮用水水源地调查经验、评估标准制定经验,共同研发了《水源地信息公开与环境管理状况评估指数体系》及配套的操作指南。在研发过程中,我们获得了来自研究学者、政府主管官员、供水行业从业人员和环保NGO伙伴的大力支持,在此深表感谢。期待与各地伙伴组织一道在实践中不断优化评估方法,提高评估质量,扩大评估规模,推动多方参与饮用水水源地保护工作,共同守护我们的生命线。
    发布时间:2020-03-20
  • 2019
    英文版 中文版

    中国水质信息公开亟待规范-2018-2019年WQTI评价结果

    近三年来,各级政府部门在水环境监测和水质信息公开方面取得长足进展,但仍有诸多不足。为确认各地水质信息公开状况,进一步推动水环境质量信息公开,公众环境研究中心(IPE)基于相关法规要求和保护公众环境知情权的需要,开发了水质信息公开指数(WQTI),并针对全国环保重点城市2018-2019年水质信息公开状况进行了评价,形成了120个环保重点城市的得分及排名。
    发布时间:2019-09-09
  • 2019
    英文版 中文版

    2018年度全国饮用水水源水质地图

    基于全国2018年度饮用水水质信息公开数据获取全国饮用水水质地图。 全国饮用水源总体达标率较高,其中水源水质指数最差的倒数14城市均在北方,全国共逾百个水源地2018年以来监测发布均超标,另有69个水源地毒理指标超标,近年对水源地环境整治力度加强,但同时在水源地整治中需要警惕污染反弹。
    发布时间:2019-08-02
  • 2019

    蔚蓝城市水质地图首发

    近年来,全国水环境监测工作更加完善。 越来越多地区持续主动公开地表水水质监测结果,公开范围从国考断面,扩展到省、市乃至县级断面,从概括描述本地水质状况到完整发布监测数据。 《全国集中式生活饮用水源地水质监测信息公开方案》使集中式饮用水水源地水质信息发布走上有序轨道。 多个省市发布的“水污染防治行动计划”则对地下水水质现状有所披露。
    发布时间:2019-05-31
  • 2018
    英文版 中文版

    口渴的中国,水源地为何被成批废弃?

    中国整体上是一个缺水的国家,也是世界银行列举的全球13个最为贫水的国家之一。然而缺水下的中国却有着大批的水源地被撤销,据不完全统计全国撤销水源保护区达162处。口渴的中国,水源地为何被成批废弃?本文带你一探究竟。
    发布时间:2019-01-11
x