耐克溶剂 (VOC) 减排项目

发布时间:2023-09-16
浏览次数:1474

1995 年,耐克开始逐步停止在鞋类制造过程中使用挥发性有机化合物/有机溶剂(VOC)。 多年来,耐克已将 鞋类产品生产中的溶剂用量减少了 90% 以上,这主要是通过将溶剂型粘合剂转换为水性产品。

尽管在过去 25 年中耐克的化学品管理取得了重大进展,耐克仍将继续实现 2025 年的目标 - 实现十种优先管控化学品*的升级替代。 十大优先管控化学品一就是将鞋类油墨和油漆中的溶剂用量再减少 10%(以每双克数计)。这一目标中的溶剂定义为:

• 蒸气压(20°C 时>=0.01kPa 或 0.075 mmHg)

• 沸点(在标准温度和压力下<=250°C)

• 含有碳元素(有机溶剂)

自 1995 年以来取得的重大进展,使得耐克在保持高性能和质量标准的同时来寻找进一步减少排放的创新方法的工作变得更具挑战性。 减少排放量是通过收集化学品制造商添加的溶剂量及其生产的双数来计算的。 然后选择特定领域来减少或消除溶剂,通常是选择仍然符合耐克在粘合剂、油墨和油漆等领域性能标准的水性替代品。

在 2021 财年至 2023 财年之间,耐克一直在致力于实现减少溶剂用量的年度目标,目前减量略高于 3.0% 的目标,即将鞋类油墨/油漆中的溶剂减少了3.8%。 这种减少是通过将溶剂型化学品转变为水性产品来实现的。

耐克减少溶剂的目标涵盖全球所有鞋类生产,并在其位于中国的 12 家战略鞋类工厂供应商以及印度尼西亚和越南的所有供应商中实施。 即使在极具挑战性的新冠肺炎疫情影响下,鞋类工厂仍持续创新并推动进步,这证明了行业内长期合作伙伴关系的惊人价值以及供应商对耐克可持续发展之旅的奉献精神。

展望 2030 年,耐克会继续将他们为此目标开发的经验和工具应用到进一步的工作中。耐克在其行为守则和领导力准则1中对化学品管理提出了严格要求,并制定了化学品评估计划,要求根据一系列危害性来审查所有创新化学品。 这一过程远远超出了现行法规的范围,有助于耐克确保他们不会采用日后会出现问题的化学品,这对于循环未来至关重要。 如今,耐克积极限制工艺、产品和包装中的 400 多种化学物质,并将继续与危险化学品零排放 (ZDHC) 基金会和 AFIRM 集团等行业组织合作,在整个供应链中推广可持续化学品。


[1] 耐克行为守则和领导力准则可在此处获取:https://about.nike.com/en/newsroom/resources/nike-supplier-code-of-conduct


(以上内容均由相关品牌提供,数据真实性由品牌负责。本文有中英文两个版本,如存在不一致,请以英文文本为准。)

x