降低固废 - 应用精益方法减少运动鞋大底生产固废

发布时间:2022-09-15
浏览次数:2572

橡胶是耐克生产制造过程中最大的产生固废的源头之一,也是与固废相关的碳排放的最大源头之一。耐克鞋类供应商在 2022 财年共产生了超过 2000 万公斤的橡胶固废,这其中 90%是石油基合成橡胶。 这些固废的最大来源是橡胶边料——从模压大底组件边缘修剪掉的多余材料。 作为可持续发展战略的一部分,耐克和中国合作伙伴——兴昂鞋业有限公司合作开展了一个项目,使用精益方法将橡胶边料减少了10%。

该项目专注于单一型体——Air Jordan 5,使用跨职能部门、数据驱动的方法系统地识别、优先排序和解决橡胶边料固废产生的最重要的根本原因。 该项目团队由工厂的橡胶生产经理领导,橡胶生产、模具、工程、质量管理和可持续专家共同完成。

该团队首先建立基线指标并设定减量目标,指标包括产品毛重、边料重量和边料产生率,其中考量了不同鞋码尺寸的影响。边料产生率是边料重量占每双橡胶大底输入总重量的百分比。

接下来,团队诊断了边料产生的根本原因。这需要仔细观察模压成型过程、输出和边料来源,然后集思广益地讨论观察到的最大边料产生的潜在原因。对于每个观察到的边料来源,团队都会询问是什么原因造成的,直到找到根本原因。初步观察结果被归纳如下图所示的类别,并对其进行优先排序:排序基于团队的集体评估,来判断哪些可能是最重要的固废驱动因素。 

该团队针对每个根本原因确定、测试和测量改进措施的效果。下表显示了观察到的问题示例以及相关的根本原因和改进措施。

观察到的问题

根本原因

改善措施

橡胶压中板后水口割料余料过多

割料后预留余料没有标准

规范压中板操作

鞋头边料漏料

模具老化和边料槽(水口)磨损

加强模具维保

橡胶粗胚整码尺寸过大

全码尺寸和半码尺寸共用同一个斩刀

全码和半码分别开制斩刀

下一步,该项目计划:

• 开发数据收集系统,按型体和班次获取实时橡胶边料数据以推动持续改进;

• 提高橡胶粗胚入模重量的一致性;

• 将橡胶边料率纳入模具操作员的绩效评估中,以提升员工的操作技能。

 

(以上内容均由相关品牌提供,数据真实性由品牌负责。本文有中英文两个版本,如存在不一致,请以英文文本为准。

x