环保无止境,耐克这回和鞋盒较上劲了——One Box

发布时间:2023-09-16
浏览次数:819

绿色环保已成为新的消费趋势,越来越多的消费者希望与品牌一起行动,让环保成为一种生活方式。作为全球领先的运动品牌,耐克通过不断创新解决方案,携手消费者更好地保护地球、保护运动的未来。2023年3月,耐克宣布扩大“一体式鞋盒”(One Box)项目的应用规模,推动电商消费更加环保。预计到2025财年,耐克中国将通过项目推广减少约414吨的鞋类订单包装垃圾,加速Move to Zero(“零碳排”和“零废弃”)进程。

“一体式鞋盒”是耐克于2022年开始试点的开创性环保项目,通过在鞋类包装上打破常规,将鞋盒与快递箱合二为一,从源头上在“最后一公里”减少包装废弃和碳排放。耐克“一体式鞋盒”本身采用高比例的再生材料制成,主要应用于单件电商鞋类订单,实现单件订单减少51%的废弃物和碳足迹。随着耐克数字业务的不断增长及项目应用规模的扩大,中国市场越来越多的耐克鞋款将通过“一体式鞋盒”送达,联动消费者共同为环保做出贡献。


打破常规,大胆创新

越来越多的消费者期待更“环保、减量化、可循环”的绿色包装方式。中消协于2023年3月公布的调查显示,有88.1%的消费者在自用情况时会选择简约包装的商品,62.4%的消费者认为商品包装未来应可再循环利用。在耐克的调查中,有86%的消费者表示希望与品牌一起行动,让生活更加环保。

网购产品运输时,往往会在产品原包装基础上加上一个更大的快递箱,产生一个普遍性的电商环保问题。耐克“一体式鞋盒”的创新,正是基于消费者需求洞察并积极探索解决行业环保痛点。该创意最初始于三年前Space Hippie这一环保鞋类系列产品的推出,一款颠覆性环保鞋款,如何在包装上也大胆创新更加环保?正是在Space Hippie系列的打造过程中,耐克重新设计鞋盒的想法浮出水面。

耐克的想法是打破常规,打造一款既可当鞋盒、又能作为运输包装盒的“一体式鞋盒”,而且这款鞋盒本身也要做到环保。这听起来很简单,但与所有行业的前沿概念一样,需要大量的工作才得以实现。随着Space Hippie鞋款大受好评,“一体式鞋盒”的应用规模也随之扩大。在这一过程中,消费者的声音为“一体式鞋盒”的改进提供了方向,如提高鞋盒的耐用性、安全性、长期使用的可靠性等。正是在这些不断的测试、调整和改进中,耐克团队打造了一款更加结实的环保鞋盒,并证明了这种设计可以被更大规模使用。


少即是多,小鞋盒大秘密

“一体式鞋盒”背后蕴含着耐克对消费者需求的理解和Less Is More(少即是多)的设计原则。

当第一眼看到“一体式鞋盒”时,你会发现它与传统的耐克鞋盒有所不同。由再生材料制成的牛皮纸配色包装盒更为牢固,表面没有染色或者覆膜,甚至连常见的文字印刷都没有。“一体式鞋盒”看起来更像是一个普通快递盒,以确保在快递运输和配送过程中更加安全可靠。“平平无奇”的外观降低环境足迹,是设计团队出于环保考虑的“有意为之”。

与鞋盒简约的朴素外观相对应,耐克将品牌信息设计在鞋盒内部,选择白色墨水而非彩色墨水进行印刷:彩色墨水印刷品在运输过程中,可能会在鞋子中底上留下痕迹;同时,选择白色墨水也考虑到图案印刷的用水量。耐克希望以简单设计,尽可能降低整体环境足迹。

“一体式鞋盒”采用单条胶带密封,消费者在收到鞋盒之后,只需要揭开鞋盒盖上的启封纸拉链,即可快速打开鞋盒。同时,考虑到退换货需求,鞋盒内部还增设了第二条胶带,消费者可以通过鞋盒上的印刷提示重新密封盒子。


从未停止的环保创新

国内电商消费规模的持续扩大,推动行业不断探索各类绿色低碳的包装解决方案。“一体式鞋盒”作为“绿色包装”领域的一项先锋性项目,体现了耐克不断突破的环保巧思。而在项目持续改进提升的过程中,也面临着纸类包装领域的共同挑战,如防水、抗压和二次利用等。耐克大中华区运营及物流副总裁常远表示:“毫无疑问,我们是这个领域的领导者,但我们的旅程才刚刚开始。”

正如Space Hippie启发了一种颠覆性的包装,“一体式鞋盒”也在激发新的想法,如减少用于填充鞋头的纸张数量和单件服装产品的环保包装等。如今,耐克已经全面实现使用100%可再生材料的服装产品包装。其他相关举措包括在包装上不断最小化胶带的使用、选用FSC认证纸质材料、电商纸质订单电子化等。

小小鞋盒正成为耐克联动消费者共同参与环保的又一纽带,进一步推动实现可循环未来的进程。


(以上内容均由相关品牌提供,数据真实性由品牌负责。本文有中英文两个版本,如存在不一致,请以中文文本为准。)
x