构建智能绿色供应链,实现高质量绿色发展——耐克全自动无人立体仓(ASRS)

发布时间:2023-09-16
浏览次数:896

在中国数字经济的蓬勃发展下,耐克致力于构建一套更为智能、灵活、高效和可持续的供应链系统,进一步提升物流和运营效率,进一步加快数字化转型。

耐克于2023年在现有绿色物流中心的基础上,打造了占地12,000平方米,高44米的全自动无人立体仓库。作为苏州地区首例、亚洲单体储存量最大、吞吐量最大的的智能化大型物流仓储设施,全自动无人立体仓库将帮助耐克实现物流运作效率的最大化,更好地服务消费者,支持业务长期增长。

无人立体仓采用创新绿色科技,100%使用可再生电力提供,实现便捷的绿电智能操作。对消费者来说,每一个订单也比以往更环保节能。


在传统物流中心和传统仓库中,通过各种叉车传送货物的形式是常态,这种形式下货物传送数量大但是效率低,很难支持大量的电商业务。而“耐克全自动无人立体仓” 通过软硬件技术的革新创新,在数字化全自动存取的支持下,出货时间可以按小时为单位来计算,最高每小时可“自动”处理2万件消费者订单,使更多的消费者享受到当日达或次日达的服务。

同时,该仓的建设对成本控制也有积极影响。从存储成本角度来说,这里共设置储存仓位100万个,可以容纳700-1200万件货品,单位面积储位数量是传统货架的5倍,且没有消防分割的限制。耐克可以充分利用内部空间,加大产品库存,大大节约存储成本;从人工成本角度来说,无人仓的使用提高了操作效率,一定程度上节省了人工操作失误的成本浪费。在双十一、618这样的订单激增时节,无人仓也具备应对突发状况和电商高峰期的能力,保持稳定的服务水平。

绿色高质量发展是耐克在中国市场的重要战略方向,作为业务关键一环的耐克中国物流中心还将持续打造智慧能碳管理平台,通过实时监测、及时预警、目标管理,整体优化全生命周期碳管理服务,用数字赋能环保实践。


(以上内容均由相关品牌提供,数据真实性由品牌负责。本文有中英文两个版本,如存在不一致,请以中文文本为准。)
x